蔚蓝海科——Hi青年能力成长营开展“心理危机个案的分析与识别”专题培训活动

时间:2023-05-06 浏览:10

5月6日下午,蔚蓝海科|Hi青年能力成长营“心理危机个案的分析与识别”活动顺利开展,旨在团体辅导的基础上,进一步提升成长营的成员危机识别解决能力,强化队伍建设。此次活动特邀校心理咨询中心主任董海涛老师,活动由学院心理辅导员孙汉芬主持。

董海涛老师首先强调学员们要关心并及时地发现身边同学们行为上的异常,从社会文化、家庭教育问题出发,引导大家思考精神障碍和心理问题产生的原因。接着,董海涛老师介绍了当代大学生中常见的心理危机类型如抑郁症、精神分裂症,并详细具体分析了常见心理问题行为、情绪和言语上的征兆,揭开了心理危机诊断的“内幕”,帮助在场的学员们更深刻地了解了相关心理危机的识别方法。培训中,同学们纷纷提出了在实际工作中的困惑,例如,危机个案多,会有一些同学有隐藏起来的情绪,如何去识别等等,这些接地气的问题也充分调动了大家的参与热情,董海涛老师根据学员们的困惑以及日常班级工作需要,与大家分享了在实际工作中,一个危机个案的识别,干预和跟进是长期的动态过程,通过鲜活的案例,详细指导学员们心理危机的处理和解决办法。

董海涛老师的精彩讲座引发了学员们的思考和讨论,每位同学都以最积极的态度参加,并表示获益良多,也更为深刻地体会到提升心理危机识别与解决能力在心理能力中的重要意义,这些营员将会作为学院和班级心理互助骨干,通过提升自身专业知识技能和危机识别解决能力,发挥重要力量。

图 1  互动环节

图 2  案例分析