来试一下“冥想”吧|Hi青年能力成长营开展提升放松能力正念团体辅导活动

时间:2023-04-27 浏览:10

在前期调研了解到同学们近期的考试、活动较多,压力较大的基础上,为了让成长营的同学们心情放松,压力得到舒缓,并学会用正念及呼吸调节情绪,提升心理效能,4月26日晚,海洋科学与工程学院Hi青年能力成长营提升放松能力的正念团体辅导活动顺利举行,活动由心理中心廖粤新老师带领,学院心理辅导员孙汉芬支持。

活动伊始,廖老师从正念的具体含义出发,谈到正念冥想解压活动,对同学们舒缓压力、缓解抑郁、提高创造力、专注力等心理效能的作用通过锻炼注意力和意识,可以获得清晰的大脑,让情绪冷静,得到稳定放松的状态,这种练习是一种自我调节的方法。

随后,廖老师带领同学们进行正念的体验,一共分为2次,分别是呼吸冥想、躯体扫描与自由提问。结合自由交流,同学们在此过程中练习冥想,学习到了令身心放松的方式。

大多数同学第一次以极缓慢的节奏参加活动,表示获得了一次有新、有趣、有感的体验。

有的营员们表示能够舒缓压力,心情得到放纵比较贴合大家最近的状态,有的同学表示将来感受到压力时会尝试带领班级同学进行冥想练习,有的同学表示在这忙碌的时代,团体活动创造了一个让身心安静的港湾,是一次宝贵回忆财富。

最后,廖老师以美国诗人南希.卡尔森的诗为结尾,希望同学们能够喜欢自己,爱自己,做最真实的自己。

廖粤新和孙汉芬分别对本次“真我的风采”系列团体辅导进行了总结和寄语,营员们也相互写了寄语和祝福,表示本次团辅收获颇丰。至此本次团辅活动圆满结束,后期成长营会继续围绕心理委员能力提升开展更多丰富多彩的活动。

图 1  冥想体验中

图 2  自由交流环节