海洋科学与工程学院2023年第一期团校顺利开班

时间:2023-04-27 浏览:10

2023年4月26日下午13:30,海洋科学与工程学院2023年第一期团校正式开班。本次团校邀请到马克思主义学院教师李秀芳、信息工程学院团委书记刘以及习近平新时代中国特色社会主义思想学生理论宣讲团的安昕宇同学分别为团校学员讲授专题课程。学院党委副书记董超群出席开班仪式并作动员讲话,团校培训班全体学员参加。本次开班由兼职辅导员孟炫臻主持。

会议伊始,党委副书记董超群对2023年度第一期团校培训班的开班表示祝贺,并寄语全体学员。一是希望全体学员珍惜团校学习机会,不忘初心,牢记一名合格共青团员的责任和担当,做好党的助手和后备军;二是希望全体学员坚定理想信念,将个人成长与学校发展、与国家未来、与民族复兴联系起来;三是希望全体学员能够积极主动投入共青团工作,在思想和行动上入团,努力成为堪当民族大任的社会主义建设者和接班人。

接着,习研会的安昕宇同学开展以“传承榜样力量,书写时代华章”为主题的宣讲,通过一个个生动感染的故事,向学员们讲述了榜样平凡而又传奇的人生,激励着各位学员要在奉献中焕发光彩,在奋斗中升华人生。

第二讲中,马克思主义学院李秀芳老师以“到延安去”为题,生动地讲授了诠释了抗日战争时期爱国青年偏向延安行的初心和抉择。李老师以抗日时期爱国青年的初心与抉择来启发新时代青年的责任与担当,鼓励同学们要把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,承担起时代赋予的使命和责任。

第三讲中,信息工程学院团委书记刘老师以“互联网+背景下大学生网络文明素质提升路径探析”为主题,通过对大学生网络素养现状调查数据分析和举例论证,让学员深入学习了规范使用互联网的必要性及重要性,建议大家要自觉提升自身网络文明素养,明确自身定位,时刻以严格的标准要求自己。

本期团校培训,进一步明确了青年团员的责任担当,鼓舞各位学员朝着优秀共青团员的目标迈进。当前和今后一个时期,海洋科学与工程学院团委将在学院党委、学校团委的领导下,充分发挥团组织引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职能,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,以促进青年学生健康成长和全面发展为出发点和落脚点,团结带领全院广大团员青年为学院建设、学校发展贡献青春力量。

图 1  董超群老师作开班动员讲话

图 2  主题宣讲