聚焦科教兴国使命,践行高校时代担当——海洋科学与工程学院院长冯道伦为入党积极分子作主题讲座

时间:2023-04-26 浏览:10

4月19日下午,海洋科学与工程学院院长冯道伦为入党积极分子作主题讲座,主题为“聚焦科教兴国使命,践行高校时代担当”。

冯院长提出,二十大报告把三大战略放在一起,是具有创新性且极具深义的,这一举措既坚持教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化强国的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,共同服务于创新型国家建设,体现出教育的显性价值。他强调,当代青年应当提升学习能力,激发学习内生动力,培养科学研究精神,以求实和创新为核心诉求,深刻领会科学精神的内涵。他勉励海科学子要扎实学好专业知识,提升专业技能,坚持理性、保持探索,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出贡献。

科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略都是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,也都是事关现代化建设高质量发展的关键问题。教育不仅是立国之本,而且也是科技和人才的基础。深入学习领会二十大报告第五部分内容,对推进高校教育发展具有重要的现实意义。

图 1  冯道伦院长为入党积极分子授课