“缅怀革命先烈,传承五四精神” 海洋科学与工程学院研究生团组织联合临港新片区涉海高校举办主题教育活动

时间:2023-04-26 浏览:10

在五四青年节到来之际,海洋科学与工程学院研究生团组织联合同济大学海洋与地球科学学院、上海海洋大学海洋科学学院研究生团组织于4月25日晚开展“缅怀革命先烈,传承五四精神”主题教育活动。此次活动由我院安全科学与工程专业研究生党支部、团支部共同承办。

全体与会成员共同观看剪辑短片《五四运动》,感受一百年前的青春力量,激发同学们的爱国主义情怀,使同学们更加明白青年一代要肩负起时代赋予的神圣使命,积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践之中。

此次活动,三校与会成员还就五四纪念成果进行展示。播放支部成员在校园内诵读《少年中国说》的朗诵视频,感怀前辈热血;同学们通过跑步绘制“54”轨迹、跑步5400米、跳绳5400个以及五四主题的绘画作品,展现了青年朝气,抒发了同学们的爱国热情。

与会成员还分享自己参观红色教育基地的经历。朱二曼同学参观耿传公祠,讲述了将军外交家耿飚的革命事迹。黄韦同学瞻仰龙华烈士陵园,表达了对英烈的崇高敬意。李响同学瞻仰南京大屠杀纪念馆和雨花台烈士陵园,缅怀遇难者同胞,传递对和平的向往。李跃朋同学参观奉贤红色场馆,对奉贤革命历史活动和历史名人作了介绍。最后,毛一奇同学分享参观韶山爱国主义教育基地的经历,纪念了伟大领袖毛泽东同志。同济大学海洋与地球科学学院研究生第一团支部的洪同芳同学表示,在本次主题教育活动中充分感受到上海海事大学海洋科学与工程学院研究生党团组织的活力,并期待后续线下活动的开展。

通过本次“缅怀革命先烈,传承五四精神”主题教育活动的开展,先辈们坚定的理想信念深深地洗礼着每一位同学,不仅让大家深刻领悟了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,更使广大同学深刻理解到当代青年肩负的历史使命和社会责任,表达了继承和践行革命精神的决心。相信在今后的学习生活中,同学们将会践行五四精神,厚植爱国情怀,用知识和能力服务社会,抒写自己绚丽的青春画卷。

图 1  活动现场1

图 2  活动现场2