蔚蓝海科——Hi青年能力成长营开展“真我的风采”团体辅导

时间:2023-04-13 浏览:10

4月12日晚,蔚蓝海科——Hi青年能力成长营第一期团体辅导顺利举行。本次团体辅导以“真我的风采”为主题,聚焦青年学生心理能力的提升,由校心理咨询中心咨询师廖粤新和学院心理辅导员孙汉芬共同带领。

培训开始,廖粤新介绍了团体辅导的概念和基本伦理,并带领学员签署团体辅导承诺书,引出了第一次团体辅导的主题,并带领学员通过大风吹和热身操两个活动进行热身,学员们在身体的活动中逐渐拉近距离。通过内外圈循环沟通和串糖葫芦,使学员们进一步自我介绍和相互熟悉。

在主题活动中,通过小小动物园,让成员探索了自己的个性特点的同时,也在分享中增进了彼此的了解。接着以小组为单位,共绘蓝图,形成小组的队名,口号,队歌,完成了小组介绍创意海报,学员们的作品精彩纷呈,不仅展现了团队合作的效果,也展现了大家的创造力。

团辅的最后,每位学员形成同心圆用一句话对本次团辅做了总结,并对下次团辅充满了期待,本次培训学员间的不仅建立了初步信任,更形成了心理委员之间相互支持鼓励的氛围,活动取得了良好成效。

“真我的风采”系列团体辅导是面对学院心理委员的培训计划,旨在通过系列团体辅导,让心理委员能力提升,给予心理委员支持,强化队伍建设,同时能够运用团体辅导和心理学知识为自己与班级同学心理赋能。

图 1  学员分享

图 2  学员分享