美食练习生——海科“青·梦”工坊开展劳动教育实践活动

时间:2023-04-06 浏览:10

为了让学生们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。202345日,海洋科学与工程学院团委与后勤中心餐饮管理科联合组织学生化身美食练习生开展“包青团”劳动教育实践活动。青团是中国传统节令特色小吃,青色,将艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进各种馅料,不甜不腻,带有清淡却悠长的清香。

活动现场气氛热烈,在食堂工作人员的悉心讲解下,同学们迫不及待地戴上一次性手套打算大展身手。同学们都有一双巧手,手一捏一搓,不一会儿就将揉好的面团分成一个个小团,然后在小团里加入适量的豆沙、紫薯等馅料,再揉搓均匀,慢慢揉成一只只圆润的小球,一个个有模有样的青团就成型了。活动结束后,同学们将这份融入特殊含义的礼物送给了宿管阿姨等为海大后勤工作默默出力的工作人员,阿姨们收到青团都露出了开心的笑容。这不仅传递出同学们对他们工作的尊重和感激之情,也让工作人员感受到他们的工作得到了认可和支持。

此次美食练习生活动不仅仅是一次劳动教育活动,更弘扬了中华传统文化,让同学们感受到传统文化的精神与魅力,增强同学们的文化自信心,让传统文化在现代社会中焕发出新的生机和活力。

特别鸣谢:后勤中心

撰稿:雷梦宇