海洋科学与工程学院2021级开展成长赋能系列主题教育(1)——解读职业要求

时间:2023-03-20 浏览:10

为了进一步帮助同学们了解就业形势和用人单位需求,3月19日晚,海洋科学与工程学院2021级开展“成长赋能”就业指导系列教育活动,由辅导员孙汉芬老师为21级全体同学带来第一讲“解读职业要求”。

孙老师从毕业选择的话题切入,引申到直接就业、考公、海外留学、国内考研四个方面,基于这四种选择谈及对同学们能力的基本要求。接着,孙老师就历届毕业生就业情况、就业去向作了详细的分析,对不同专业的就业形势进行了全面的解读,并向同学们介绍了部分招聘公司及其招聘要求,为同学们在就业单位选择上提供参考;同时,孙老师强调了企业招聘的一些共性的能力要求,如:实习经历、专业基础知识扎实、英语综合能力等。针对这些要求,她建议同学们应从自我水平、就业环境进行认知了解,结合自身实际、学习情况进行查缺补漏,不断提升综合能力,对自己的未来就业情况做出一个准确的定位。

本次主题教育内容丰富,实用性强,帮助同学们认清形势,进一步明晰了未来择业、就业的方向。之后将通过举办更多的就业指导活动,建立就业指导与生涯规划辅导长效机制,助力学生不断提升综合竞争力,实现人生理想,成就青年价值。

撰稿:梁梓麦、孙汉芬

来源:海洋科学与工程学院

图 1  晚点名主题