海洋科学与工程学院船舶专业学生赴中船重工沪东中华造船有限公司参观实习

时间:2023-03-06 浏览:10

2月27日-3月1日,海洋科学与工程学院船舶系师生完成了三年疫情以来的首次校外实习,师生与企业专家都表现出十分的热情。在班主任刘光众老师和俞强老师的带队下,船舶海洋工程专业卓越工程师19级毕业生,前往位于黄浦江畔的中船重工沪东中华(集团)造船有限公司参观实习。

27日上午,人力资源部邓波副部长详细地介绍了沪东中华造船公司的发展历史、现有的主流产品、以及公司未来发展规划和人才培养情况。张晓辉老师和董航老师分别给同学们做了关于船厂安全管理和保密教育的讲座,讲座后,同学们参观了沪东中华展示馆、实训中心和LNG模拟舱。

28日上午,总装二部计划科副科长徐岭峰老师给大家做了一场关于LNG船舶的讲座,详细介绍了LNG船舶最新的制造工艺和技术。并回答了同学们的问题。

28日和29日下午,公司李波和徐俊工程师分组带领同学们进一步深入船舶板材和分段一线加工车间进行参观,两位老师结合船舶结构和船体强度专业知识,深入浅出的介绍了船体板架结构和船体分段的制造加工工艺。

3月1日上午,沪东中华的技能带头人俞洪昌老师为学生们做了“造船工人也有大作为”的讲座。俞洪昌老师在沪东中华工作了40多年,获得的各类荣誉60多项,为企业解决了一个又一个的技术难题,创新的技术工艺为国家节省了大量的钢材、人才等资源。讲座中俞洪昌老师用朴素的语言为师生们诠释了大国工匠精神的内涵,给学生们的职业发展以精神鼓舞。1日下午,同学们参观了船厂的分段生产线,亲眼见到了钢材加工的各类大型设备和生产工艺。

通过此次毕业实习,同学们对LNG船舶的最新技术发展有了更全面的了解,增强了本专业的认同感,对船舶的生产建造工艺有了直观的认识,并深入学习了大国工匠精神。

图 1  参观实习现场

图 2  参观实习现场