海洋科学与工程学院环境学生党支部召开1月组织生活会暨第一期党员领学政治理论专项活动(先锋讲堂)

时间:2023-01-05 浏览:10

1月2日,海洋科学与工程学院环境学生党支部通过在线会议形式召开1月支部组织生活会,会议主题:以党的二十大精神为指引,开启新年新征程谱写新篇章。参加此次会议的成员包括:支部党员、入党积极分子、环境21级和22级团支部成员。会议由海洋环境学生党支部书记丁怡主持。会议内容:(1)深入学习党的二十大精神,以党的二十大精神为重要指引,制定2023年的学习目标、学习计划和学习内容;(2)以理论和专业学习为基础,总结过去一年中收获的学习和工作经验,为新的一年更好地创新工作机制提供思路,以更有力、更有效的工作办法加强实践和服务成效。作为推动党团联建共学的重要方式,今后由支部结对的团组织成员将定期参加党支部举办的主题党日活动和专题组织生活会,共学共议共发展。

从今年开始,支部将开启党员领学政治理论专项活动—先锋讲堂。第一期先锋讲堂由支部书记丁怡老师领学,后续将由各党小组组长、支部19级和20级党员等按序进行,每两周举办一次。支部党员应根据所选主题提前认真准备,确保先锋讲堂授课质量和研讨水平,从中也可检视自身的理论水平和知识储备量,党员在政治理论学习中始终确保“先学一步、学深一层”,发挥领学作用和示范榜样力量。第一期先锋讲堂主题:高水平党建引领高质量团建—党团共建促进人才培养和专业发展。丁老师向大家详细阐释了党建引领团建的发展思路和党团共建意义和主要路径。青年人才和创新技术是祖国发展的重要基础,党组织和团组织是青年人才的重要培育基地,党团共建能有效凝聚力量和资源,为系统化实施人才培育提供有力支持。人才培养包含思想政治教育和专业知识教育,党团共建过程中要充分体现思政党建和思政团建的思路,同时将党建工作与专业教育深度融合,深化知识教育的全面性和系统性,实现全方位育人实效。

撰稿:丁怡  图:蒋冰宁

图 1  会议主题(一)

图 2  会议主题(二)

图 3  参会人员(一)