诚信为本,学做真人——海洋科学与工程学院开展2022级研究生诚信教育主题活动

时间:2022-12-22 浏览:10

期末来临,为进一步提高学生诚信意识,营造良好的考试氛围,加强学风建设,12月19日晚上20:30,海洋科学与工程学院组织开展了“诚信为本,学做真人”2022级研究生诚信教育主题活动。

辅导员徐洁老师分三个方面进行了本次诚信教育主题活动。首先是诚信考试,遵守考场纪律。徐老师提到受疫情影响,学校采取线上考试形式,我们要充分把握复习时间,认真准备,以诚信的态度对待每一场考试,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。每一名同学都要自觉抵制作弊行为,做一名文明诚信的大学生。然后是诚信科研,遵守学术道德。徐老师强调科研是研究生学习生活的重要板块。遵守学术道德事关我们的学业、科研成果等,切不可弄虚作假。要脚踏实地,不剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,不伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果,一切用事实说话,尊重他人科研结果,秉持科学态度、尊重科学规律、坚守科学认知。最后,要踏实做人,树立美好品德。徐老师希望同学们不光在考试与学术上要讲诚信,在平常生活中也能做到诚信待人,“无诚则无德,无信事难成”。

通过诚信教育活动,引导学生树立诚信理念,培养了同学们的诚信品质,提高了诚信守纪意识,有利于养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,为营造良好学风、考风创造条件,进一步推进学生思想政治教育工作。

图 1  诚信教育主题活动

图 2  诚信教育活动交流