学校师生在上海大学生化学实验创新设计竞赛中获特等奖

时间:2022-12-13 浏览:10

近日,第十六届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验创新设计竞赛在上海师范大学奉贤校区举行,学校海洋科学与工程学院材料科学与工程专业2020级的陈嘉乐、覃浩和环境工程专业陈星宇三位同学完成的科普项目“光伏制氢耦合燃料电池驱动的科教船模”最终获特等奖。

化学实验创新设计竞赛包括新创实验、改进实验和科普实验三个赛道。该项目设计并制作了一艘以太阳能作为唯一能量来源的船模,由光伏制氢、储氢、燃料电池三个单元构成。首先,通过光伏板与质子交换膜电解水模块,将太阳能转变为氢气并储存于自制的储氢空间中,随后氢气在燃料电池中通过电化学反应转变为电能为整船提供动力。该科教船模展示了氢能与燃料电池应用于船舶与航运的美好前景,同时向公众传递了降低碳排放和绿色航运的理念,为氢燃料电池船舶的应用提供了有益借鉴。

海洋科学与工程学院姚鑫老师是此次项目的指导教师,赛后姚鑫老师被组委会邀请为获奖教师代表进行了发言。

第十六届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验创新设计竞赛由上海市教育委员会主办、上海师范大学承办、上海高校化学实验教学指导委员会协办,共有来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学等长三角地区19所高校的近百名师生参与,20支化学实验创新设计竞赛队伍参加了决赛。

图 1  颁奖仪式

图 2  姚鑫老师作为获奖队伍指导教师代表发言