时间:2022-12-16 浏览:10

12月14日下午,海洋科学与工程学院院长冯道伦为先锋党校第二期培训班学员上专题党课主题为“逐梦海洋,科技自强,青年担当”。

授课中,冯院长从学习和研究的角度,阐述学习与研究的正确理论与方法,强调把党的二十大精神贯彻落实到科研实践中,培养科学精神。冯院长认为,当代青年学生应当激发学习的内生动力,提升学习能力,养成良好的学习习惯,塑造优异品格。他详细介绍了科学研究的过程与方法,提出要从实际共性关键问题中提炼出科学问题进行研究,体现研究的基础性与现实意义。冯院长还提到,做好科研需要确保在正确的方向上付出足够多的时间,并且要有深度思考。他深刻阐释了科学精神的丰富内涵,殷切希望海科青年弘扬科学精神,涵养优良学风,突出价值引领,凝聚起建设世界科技强国的强大动力,鼓励青年勇于创新、静心笃志,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出贡献。

学员们针对自己在学习与科研中遇到的难题热情向院长提问。冯院长耐心倾听同学们的问题,分享科研心得,引导同学们投身科研,为国家科研事业贡献出自己的力量。课后,学员们纷纷表示,在与冯院长的交流中受益匪浅,不仅明确了今后学习与科研的目标,也能更加自信而坚定地走在海洋强国的道路上,把党的二十大精神贯彻落实到今后的科研与实践当中。

图 1  院长上党课

图 2  党课现场