海洋科学与工程学院团委开展“如何做一名新时代合格的学生干部”主题团课

时间:2022-12-12 浏览:70

为认真学习贯彻党的二十大精神,进一步增强团学骨干队伍的政治品格、综合素质和服务水平,12月7日下午,海洋科学与工程学院团委书记何海波老师为全院团学骨干开展“如何做一名新时代合格的学生干部”主题团课

何老师从对学生干部的思想教育入手,通过引用习近平总书记对广大青年的寄语,带领学团骨干们深入理解“新时代、新使命、新青年”,“新征程、新要求、新作为”,这两个方面的深刻内涵。何老师强调新时代有新要求,新征程要有新作为,新青年要有新担当。接着,何老师分别从新时代青年干部的要求、新时代学生干部的要求、新时代学生干部的成长路径三个方面为同学们讲述成为一名新时代学生干部的具体做法。何老师与同学们分享了习近平总书记指出的对新时代青年干部的六个要求和应该具备的七个能力,教育新时代青年干部要做到“有信仰,有格局、有担当、有本领、有底线、有情怀”,要时刻以“既要有想干事、真干事的自觉。又要有会干事、干成事的本领。”来鞭策自己。何老师强调在成为合格学生干部的过程中要做到正确角色认知、摒弃功利主义、提高政治认同、加强自身素养、扛起责任担当。他将学生干部的成长路径总结为在党的精神谱系中汲取力量、在青春的实践锻炼中增长才干、在自我的对照检查中不断进取。同时何老师举实例提醒学生干部们在处理事务时应注意的事项,他强调学生干部在学习工作中要理论与实践结合,在干中学、学中干,要遵循“两个务必,三大作风”,在自我对照中不断进取。最后何老师以 “青春向党、不负人民”、“复兴栋梁、强国先锋”为寄语勉励同学们要毫不畏惧前进道路上的一切艰难险阻,学会在担当中历练,在尽责中成长,不断增强自己的责任意识,努力学习为同学们服务的本领,不断提高自身综合素质,以青春之我,为学院贡献青春力量。

我们作为新时代学生干部,要敢于直面矛盾和问题,要善于化解矛盾和问题,要有想干事的自觉、干成事的期望,要练就会干事、干成事的本领。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们青年要积极拥抱新时代、奋进新时代,扛起我们的责任担当,让青春焕发出更加绚丽的光彩。

图 1  主题

图 2  会议掠影1