完善法律体系,建设法治海洋——海洋科学与工程学院2021级开展本学期形势政策课第三讲

时间:2022-12-01 浏览:10

为强化学生海洋意识,进一步激发同学们建设海洋强国的热情,结合疫情防控需求,2022年11月30日晚,海洋科学与工程学院21级本科生于线上开展本学期形势政策课第三讲学习,本课主题为“完善法律体系,建设法治海洋”,课程由欧阳曙老师主讲。

首先,欧阳老师对海洋强国意义、海洋法治内容进行分类介绍,强调了建设法治海洋是建设海洋强国和法治国家的有机结合,并不是割裂开的。接着,老师从海洋法治建设意义、目标和原则,我国海洋法治建设的基本历程和现状,海洋法治建设成就,我国海洋法治建设面临的挑战及对策建议这四大方面为同学们介绍了我国海洋法治建设的相关内容,内容丰富详实,逐层递进,思路清晰。课程结尾,欧阳老师向同学们寄予殷切的期望,作为海事大学的学生,同学们可以通过自己的专业学习与研究,在未来通过自己的工作,为我国海洋法治建设作出自己的贡献。

海洋法治建设是建设“法治国家”和“海洋强国”的迫切需要。本次课程的学习,增强了学生的海洋意识,同学们深刻认识到构建具有中国特色的海洋法律体系是建设海洋强国的法律保障,要不断完善海洋法治建设,增强海洋法治意识,强海兴邦。

撰稿:梁梓麦、孙汉芬

来源:海洋科学与工程学院

图 1  形势政策课进行中