有朋相伴,从“心”出发——海洋科学与工程学院开展2022级研究生心理健康教育主题活动

时间:2022-12-01 浏览:10

为了进一步引导学生提升化解情绪冲突的能力,缓解学习压力,提高学习、工作效率,2022年11月30日晚,海洋科学与工程学院开展2022级研究生“有朋相伴 从心出发”心理健康教育主题活动。此次活动邀请了研究生二年级、三年级优秀学生代表进行朋辈心理辅导,辅导员徐洁老师主持,2022级全体研究生参与。

首先,王建华学姐分享了自己研究生涯以来的感悟,建议学弟学妹们们可以多与自己的师兄师姐进行探讨并认真阅读毕业要求相关文件,尽早进行规划并达到毕业要求。学姐强调在研究生期间掌握通识性技能的重要性,并介绍了目前对新生来说比较困惑的毕业去向问题,为新生的职业规划提供了许多新的思路。

随后,刁东学姐解答了新生提到最多的关于如何发表论文、如何进行论文阅读的问题,并详细介绍了发表论文的渠道、不同种类论文的阅读建议以及发表论文的方式,建议同学们可以多关注论文发表的信息渠道。同时,学姐分享了自己学习过程中碰到的困难,鼓励同学们遇到问题的时候,多与老师、同学们沟通。

最后,针对大家现在这个阶段最关心的学业和学术方面的问题,刘鹏杰学长分享在科研上如何快速高效的获得高质量的论文并进行精读的方法。对于大家认为最困难的问题即如何完成一篇论文,学长提供了许多论文的研究思路,建议新生广泛阅读论文文献,要有足够的基础知识储备。

朋辈心理辅导作为大学生心理健康教育体系的重要补充,在高校心理危机干预过程中发挥着积极的作用。本次活动贴近研究生生活,对处于高压下的研究生提供解决问题的思路,引导研究生树立积极健康态度,进一步增强人际沟通能力,鼓励同学们勇敢地表达心声,主动关心帮助他人,拉近彼此的心灵距离,营造了积极向上、和睦融洽的校园氛围。

图 1  心理健康教育主题活动

图 2  朋辈心理辅导