“凝材战疫,服务师生”系列活动(五)—海洋材料学生党支部开展校友职业沙龙提升学生就业能力

时间:2022-05-16 浏览:22

为了更好地帮助海洋材料专业的应届毕业生提升就业能力、了解就业形势、明确职业目标,海洋材料学生党支部于513日晚,在腾讯会议平台开展了校友职业沙龙活动。本次活动邀请到2013级材料专业周冰蕾、周倩、严致远和欧阳显鹏四位优秀校友,向同学们分享自己就业五年来的职业发展方向以及心路历程,活动面向海洋材料专业全体学生。

首先,周冰蕾校友向同学们分享到:“不忘初心”,才能寻找到自己的职业道路。勉励同学们在职业方向的选择上不论做什么样的抉择,都应该学会坚持、不应气馁焦虑,“成功属于孤勇者”。随后,周倩校友以自身工作五年的经历建议同学们要深刻全面地了解自己,了解自己的不完美、放大自己的优点,这对于职业道路有着举足轻重的影响。同时她鼓励同学们应在大学期间多储存职场能量,在面临毕业的职业选择上,不要随波逐流,按照自己的实际情况深思熟虑,慎重抉择。“不争一时长短,把握自己的节奏”,是严致远校友给同学们的建议,他提到:正确认识当下就业形势,提前做好职业生涯规划,多体验,多尝试,是年轻赋予毕业生们的资本,而这也能够趋利避害,对同学们尤为重要。最后,欧阳显鹏校友结合自身案例,向同学们分享了面试以及选择Offer的技巧:“凡事预则立,不预则废”,应端正态度,准备充足,先就业再择业,提高自身水平,才能更好地适应未来社会的发展要求。

活动临近结束,四位海洋材料专业优秀校友针对在校同学的问题进行了答疑解惑。关于职业与专业不对口问题,严致远学长给出了宝贵建议:大学四年期间,应培养自学的能力以及终身学习的理念,学会独立地学习陌生的事物,这些可迁移技能,选择任何职业都终身受用。海洋材料党支部书记孙凯老师提醒各位在校学生:海洋材料专业学生要做到学好材料、用好材料,努力学习本领、提升自己内功,同时在择业时也要及时掌握各类信息动态,以便找到满意的工作。

本次活动内容生动有效缓解了同学们的就业焦虑,鼓舞了毕业生的就业热情给海洋材料专业的学生带来了很多宝贵的建议“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗”,望材料学子在如今竞争日益激烈的就业市场上能够早日树立职业目标,规划职业发展方向,提升自身综合素质,得偿所愿少走弯路。

(撰稿人:诸婧怡、杨鹏涛  校稿人:孙凯、季江婷)

图1. 海洋科学与工程学院材料专业13级优秀毕业生在线分享就业经验

图2. 材料专业优秀校友在线交流