共抗疫情办实事——海洋科学与工程学院校友职业沙龙(第一期)成功举办

时间:2022-05-17 浏览:20

为切实做好疫情防控形势下毕业生就业服务工作,海洋科学与工程学院党委直面毕业生需求,围绕就业能力提升办好惠民实事,513日晚,邀请到材料科学与工程本科专业4位青年校友与在校学生进行线上交流,分享职业心路历程,回忆大学求学经历,受到同学们普遍欢迎。海洋材料学生党支部书记孙凯老师全程参与了职业沙龙,活动由专职组织员何海波老师主持。

4位校友均是我院海洋材料系2013级学生,周冰蕾校友大学期间一直担任团支书,现担任广州广电计量检测(上海)有限公司项目主管,她坦言大学期间的能力锻炼和党团经验,为她走上主管岗位做了职业储备;周倩校友作为专业第一,放弃了保送研究生资格而选择了就业,现为伊士曼(中国)投资管理有限公司高级实验室技术员,她坦言如果缺乏科研热情而因为迷茫选择读研大可不必,越是对职业迷茫越要走进职场,才能看清自己,并向低年级学生推荐了《远见:如何规划职业生涯3大阶段》一书;严致远校友进入隧道股份上海水务建设工程有限公司从一名材料员做起,现担任公司项目经理,他坦言大学所学的专业知识已远远无法满足其现在的工作要求,但大学里培养的学习能力一直让他受用,踏实肯干和终身学习是普通大学生职业成长的制胜法宝;欧阳显鹏校友因考研失利选择就业,虽然错过了最佳招聘季,但他一直专注于汽车行业,先就业后择业,有过几次跳槽经历,现担任延锋国际座椅系统有限公司项目经理,生动诠释了“凡事预则立,不预则废”的道理。

毕业5年来,几位校友永葆奋发向上的热情和动力,取得了较好的职业发展,也积累了丰富的职业心得体会。他们虽然年轻,职业成长和人生阅历还显青涩,但他们作为年轻的“过来人”,真实而生动的职业发展历程,充实而丰富的大学成长经历,更加贴近当下的大学生的心理节奏和思想脉搏,非常接地气地为在校学生提供了鲜活的参照。

最后,校友们热情回答了在校同学们提出的问题,并积极提供了自己掌握的职业信息,为有需要的毕业生提供职业内推的机会。

通过此次沙龙活动,为毕业生消除职业迷茫提供了真实的经验,也为专业迷茫的在校学生指明了清晰了大学学习路径,加强了母校与青年校友的联络,增进了感情。

图 1  校友沙龙第一期

图 2  周冰蕾校友分享