共抗疫情办实事——海洋科学与工程学院举办第二期校友职业沙龙与船舶学子共话成长发展

时间:2022-05-20 浏览:21

为努力提升疫情期间就业指导和服务质量,海洋科学与工程学院党委直面毕业生需求,围绕就业能力提升办好惠民实事,519日晚,邀请到5位船舶与海洋工程专业本科毕业青年校友与在校学生进行线上交流,分享职业心路历程,共忆大学青葱岁月,受到同学们普遍欢迎。活动由专职组织员何海波老师主持,船舶与海洋工程学生支部书记牛磊老师全程参与职业沙龙。

王天鹰校友为我院2012级船舶与海洋工程专业学生,在日本常石船舶设计公司工作两年后,只身前往英国深造,攻读电子电气工程研究生,现为华为技术有限公司无线芯片开发部的设计工程师。跨专业就业的她坦言,时刻保持学习、善于学习是机会降临时的有效准备,大学期间要注意培养创新性学习思维和创造性学习能力,不论是船舶设计,还是芯片设计,始终不变的工科强国的价值追求,让她一直在高强度工作中保持源源动力。

汤维佳校友就读于2013级船舶与海洋工程专业,2017年毕业后进入上海振华重工(集团)股份有限公司以来,从部门打杂干起,跟着师傅一点一点学习,现为研究总院机械院海机通用设备所的一名设计工程师。她谈及女性的求职弱势时坦言,要正确认识女生特有的优势,要有意识地扬长避短的培养自身优势,面临人生选择时,要坚定自己的选择,不要犹豫怀疑,用踏实行动消除自我怀疑,用学习充实不断提升自己。

竹亮校友曾担任海洋科学与工程学院2014-2015年学生会主席,毕业后进入外高桥造船有限公司,坚持从生产一线做起,现从事豪华邮轮等客船结构设计与研发。六年来的工作历练,他对自己的职业发展有了更清晰的定位,2020年考入上海交通大学工程管理MEM非全日制研究生,进一步提升自己。他告诫即将走向工作的毕业生,一定要静得下心,沉得住气,耐得了寂寞,用坦然打好头两年的职业基础,才能开启真正的职业发展道路。

王云霆校友曾担任船舶与海洋工程专业20132班班长,后考取华中科技大学的研究生,现就职于中国船舶集团有限公司第七〇八研究所。他用切身的经历体会帮助毕业生消除就业焦虑,重拾行业信心,前景是留给有准备人的,鼓励在校学生要珍惜四年时光,用实际行动打消自己的专业迷茫,他也告诫准备考研的同学,不要盲目决定,不要好高骛远,要谋定而后动,一旦确定了考研目标就要咬定青山不放松,心无旁骛,一鼓作气坚持到底。

施佳敏校友就读于2013级船舶与海洋工程专业,进入上海振华重工(集团)股份有限公司后一直从事桥梁结构设计工作,从刚入职的小白一点一点学习软件,现成长为项目设计主管。他提醒广大毕业生要提早思考自己的去向选择,决定就业后要未雨绸缪多做准备,在主动求职中寻找适合自己的工作,他也提醒在校学生一定要打好学科基础,工科的基础是相同的,学好软件,学好力学,练好口语,将来就业选择可以更加拓展。

毕业以来,几位校友永葆蓬勃向上的状态,在各自领域内取得一定的发展,积累了宝贵的职业经验和体会。虽然青涩,但“过来人”的身份准确把握了当下大学生的心理脉搏和思想追求,为在校生分享了真实而生动的职业发展历程和充实而丰富的大学成长经历,提供了非常接地气的鲜活参照。活动最后,校友们热情回答了在校同学们提出的问题,积极分享职业信息。

通过此次沙龙活动,为职业迷茫的毕业生提供了真实的职业经验,为专业迷茫的在校学生分享了清晰的学习路径,加强了母校与青年校友的联络,增进了感情。

撰稿:陈臻婷,何海波

来源:海洋科学与工程学院

图 1  王天鹰、汤唯佳校友发言