上海海事大学承办中国材料大会“超材料与多功能材料”分会场

时间:2021-07-19 浏览:169

79-13日,中国材料研究学会主办的“中国材料大会2021”在福建省厦门市召开。该大会是中国材料研究学会最重要的系列会议,每年举办一次。大会旨在为我国从事新材料科学研究、开发和产业化的专家、学者、科技工作者、企业家和政府有关管理部门及其他相关人员搭建一个交流平台,交流和共享材料研究的最新成果,达到互相促进共同提高的目的,并发挥新材料在我国国民经济和社会发展中的作用。出席本次大会的中国科学院和工程院院士共26位,参会代表超过万人,设有53个分会场。

我校牵头承办了“超材料与多功能材料”分会场。海洋科学与工程学院舰船电力电子材料与超材料团队范润华教授受邀担任大会学术委员会委员,并作为分会场主席主持了会议。分会场参会代表200多人,来自清华大学、浙江大学、同济大学、上海交通大学、山东大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、中国科学院、中国船舶集团、中国电子科技集团等80多个单位。安排的96个报告涵盖了超构材料、吸波材料、光子晶体、等离激元、透波材料,以及力学、热学、电学、磁学、微波、光学、声学等物理性能的多功能材料。海洋科学与工程学院教师孙凯、信息工程学院教师李玉涟和十余名研究生参加了本次会议。

 “十四五”规划将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,坚持“四个面向”,发展战略性新兴产业,加快壮大新一代信息技术、新材料等产业。世纪之交发展起来的超材料,是新时代多学科深度融合的前沿领域,引起了科技界、工业界和军工界的广泛关注,并成为跨越材料、信息和物理等学科的研究前沿,在舰船、航空航天等领域具有重要应用前景。超材料以其重大科学价值和诸多重大应用受到国际上重视,被《今日材料》评选为材料科学领域“50年中的十项重大成果之一”,被《科学》杂志列为“21世纪前十年自然科学领域的十项重大突破之一”。

我校作为中国材料研究学会超材料学会挂靠单位,已连续多年在中国材料大会组织超材料领域的分会场。经过多年的学术活动,汇聚了一大批国内外超材料领域的专家学者,为我国超材料科研、教育与产业工作者们提供了交流平台,推动了超材料领域学术共同体的建设与发展,有助于促进上海市发展先进材料、高技术船舶重点产业和强化高端产业引领功能。

1. 范润华教授主持中国材料大会“超材料与多功能材料”分会场

2. 部分参会代表合影