傅贵 客座教授

时间:2021-04-23 浏览:59

傅贵 客座教授

傅贵,青年时曾用名“付贵”,吉林省长春市人,现任中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院教授、安全管理研究中心主任,主要研究方向是“大安全”,具体是行为安全及密切相关领域,目标在于运用事故致因理论准确定位事故原因,制定实用事故预防对策。

198219871996年分别获得辽宁工程技术大学学士学位、中国矿业大学(徐州、北京)硕士和博士学位。1982-1984年在河南省煤炭工业厅计划处工作,1987年起在中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院工作,1989-目前历任助理工程师、讲师至教授(博导),2002-2015年历任安全工程系主任至学院党委书记及安全技术及工程专业负责人。获国家级、省部级优秀教学成果奖,多项省部级科学技术奖和发明及实用新型专利权,著有《安全管理学•事故预防的行为控制方法》、《安全学科结构的研究》两部专著和100余篇论文。已有五个项目获得国家自然科学基金资助,任其中的“安全学科发展战略研究”项目负责人、重点项目“安全科学原理的研究”第二负责人,并任中-澳特别资金合作项目负责人等。

2004年起兼任全国安全工程专业教学指导委员会委员,2008年起兼任全国工程教育专业认证委员会安全工程分委会副主任委员。还兼任国务院安委会专家咨询委员会理论与法制专委会委员,国家安全生产专家组成员、专业组副组长,中国职业安全健康协会常务理事、行为安全专业委员会主任委员,中国安全生产协会专家委员会委员及全国公共安全基础标准化技术委员会委员,《中国安全科学学报》、《安全》及《能源与环保》编委等十多项国内外学术职位。

2017~2020年,受聘为上海海事大学客座教授。