刘建德 客座教授

时间:2021-04-23 浏览:77

刘建德 客座教授

刘建德,澳大利亚斯威本科技大学,副校长(科研评估及发展),欧洲科学及艺术学院院士,欧洲科学院院士,英国机械工程师学会国际副会长,科劲国际集团独立非执行董事,韩国APEC/IPEA专业认证主席,NanomaterialsStructural Health MonitoringInternational Journal of Smart and Nano-materials等国际期刊副主编。

刘建德分别于1996年和1997年本科和硕士毕业于墨尔本皇家理工大学(RMIT University, Australia)航空工程系,2001年获得香港理工大学博士学位。2002年被香港理工大学聘任为助理教授,并分别于2005年和2010年晋升为副教授和正教授。在2013年,被任命为工程学院副院长以及黄少华/黄宓芝(Alex Wong/Gigi Wong)产品设计工程冠名教授。2014年起担任英国机械工程师学会国际副主席,及科劲国际独立非执行董事。

由于在先进复合材料、纤维增强复合材料、智能结构和纳米材料等领域的杰出成就,刘建德博士被授予诸多(研究及教学)荣誉奖章,包括:材料最佳论文奖(1998),爱德华爵士纪念奖章(2000),青年科学家奖(2002),青年工程师年度奖(2004),研究及学术活动学院杰出奖(2005),太空应用纳米复合材料杰出成就奖(美国,2006),化学物理快报期刊最高引用论文奖(2003-2007)以及Composites Part B(爱思唯尔出版社)期刊最高引用论文奖,董事会教学奖(2008),第20届大学教与学国际会议-教学、培养与技术卓越创新奖(美国,2009),同时也是本次会议的Ernest L. Boyer国际奖获得者(第一位美国之外的学者获此殊荣者)。在2011年,Lau博士同时获得国际多学科研究协会的杰出研究奖以及杰出研究领袖奖,这也是第一次一人同时获得此两项殊荣者。由于其卓越的教学成果,于2013年被授予大学教育资助委员会奖章。基于其在科学和工程领域的重大贡献,刘建德博士于2007年当选为欧洲科学院院士(Fellow),并予以赞词“对材料科学和复合材料领域重大发展做出了深远贡献”,同时也是香港首位学者获此殊荣者;随后,在2016年亦被当选为欧洲科学与艺术学院院士(Fellow)。

在学术论文方面,刘建德于2006年、2007年,发表在Composites part B和化学物理快报期刊上有3篇论文被评为ESI高被引论文,位于最高引用论文top 1%;以及发表在Composites part B期刊上有6篇论文被ElsevierScienceDirect数据库评为top 25最热门论文(其中有两篇论文于2007年被评为No.1)。自2002年以来,他已编著5本教材及发表有260余篇科学与工程领域的学术论文,已累计被引用4700余次,H因子为34(其中Google累计引用为12000H因子为51)。此外,刘建德亦担任了众多工业界公司的咨询工作,主要关注实际工程应用中的失效分析。

20113~20143月,受聘为上海海事大学客座教授。