“船舶结构力学与强度”科研团队

时间:2021-04-22 浏览:111

船舶结构力学与强度”科研团队

联系人:郭佳民;联系方式:021-38284804jmguo@shmtu.edu.cn

1.研究方向

本团队主要从事结构响应、极限强度、稳定性、结构毁伤与防护等力学相关问题的科学研究与工程应用,同时也注重现代机器学习方法在结构参数修正、结构受力响应与建造响应预测等方面的应用发展,主要研究方向有:船舶结构物非线性强度分析;大变形分析与断裂分析;超大结构构件的吊装控制;海上风力机的结构优化与破断分析;海上风电登靠步桥设计等。

2.主要成果

团队成员承担国家自然科学基金青年基金4项,上海市自然科学基金项目1项目,企业委托横向科研项目20余项,近年来,团队发表SCIEI检索论文30余篇,授权发明专利8项,国际专利1项。

3.亮点工作

1)提出2种质轻高强的新型海洋结构体系,多种新型索杆张力结构体系。其成果授权发明专利6项,软件著作权1项,发表SCI论文10余篇。

2)提出了多种海上风力机的支撑结构体系,授权发明专利2项,国际专利1项。

3)针对海上风机的破断分析与吊装控制开发了部分软件;并对风电登靠步桥的设计提出了优化方案。

团队工作照