船舶和港口防污染研究团队

时间:2021-04-16 浏览:351

船舶和港口防污染研究团队

团队负责人:

冯道伦(教授,上海海事大学海洋科学与工程学院院长,空气取水和海水淡化,船舶热点污染物检测及处等研究)

团队核心成员:

(1)  廖德祥,副教授,废水处理及资源化研究。

(2)  宿鹏浩,副教授,船舶尾气污染物排放特征、环境风险及处理研究。

(3)  吕宝一,副教授,晨光学者,环境微生物、船舶压载水有害生物检测与处理研究。

(4)  丁怡,副教授,海洋生态系统及近岸海域污染生态修复研究。

(5)  尹方,副教授,海洋溢油污染迁移转化及其水质环境治理研究。

(6)  陈利苏,讲师,港航和近岸环境监测研究。

研究方向

(1)  基于阳极氧化、激光表面处理等手段的新型环境功能材料制备,及其在港口和船舶气态污染物吸附降解、废水的蒸发净化、海洋溢油污染处理、海水淡化、空气取水以及海水资源提取等场景中的应用;

(2)  船舶尾气、舱室环境气态污染物的检测,风险评估以及净化技术;超滤、反渗透、离子交换膜等膜技术在船舶和港口废水处理与回用中的应用;船舶压载水和沉积物的检测和处理技术;

(3)  基于厌氧氨氧化的船舶废水处理技术;船舶与海洋溢油污染监测技术与生态修复;近岸海域的富营养化生态修复;海岸线的生态修复。

研究目标:

(1)  研发新型的环境功能材料,应用于海水淡化和空气取水,并实现整体装置在船舶或岛礁的示范应用,在相关领域的研究达到国际先进水平。

(2)  研制船舶气态污染物处理一体化技术,实现船舶尾气中颗粒物,氮氧化合物,硫氧化合物的去除以及二氧化碳的分离减排,在相关领域的研究达到国内先进水平;

(3)  基于MBR和新型环境材料,研制一体化和低耗高效的船舶生活污水处理装置,在该领域的研究达到国内先进水平。

船舶压载水处理系统

船舶尾气脱硫废水处理系统