“港口与海洋工程结构安全及灾变防治”科研团队

时间:2021-04-12 浏览:164

“港口与海洋工程结构安全及灾变防治”科研团队

联系人:史旦达;联系方式:021-38282501ddshi@shmtu.edu.cn

1.研究方向

本团队集聚了我院在“港口、海岸及近海工程”、“安全科学与工程”、“材料科学与工程”等领域的优势科研力量,围绕“港口与海洋工程结构安全及灾变防控”开展科学研究,注重多学科知识的交叉融合和理论技术的实践应用,形成的特色研究方向主要有:码头桩基服役性能评估及既有损伤桩基加固修复技术、火灾环境下海洋工程结构承载性能劣化及防治技术、脆弱海洋地基中海洋基础的承载性能及设计方法、海洋工程结构防腐蚀技术及新型复合材料研发等。

2.主要成果

团队成员承担国家自然科学基金面上项目3项、青年基金5项,上海市科委“科技创新行动计划”项目6项,获上海市科技进步三等奖2项、中国航海学会科学技术奖二等奖1项,参与国家重点研发计划重点专项1项。近3年,团队发表SCI论文30余篇(其中1区论文8篇),授权发明专利6项。

3.亮点工作

1)研发了港口陆域大面积软弱地基快速处理技术,并在上海洋山港一期工程、上海罗泾港二期工程中得到应用,其成果获上海市科技进步三等奖1项,授权发明专利2项,发表论文10余篇。

2)提出了高含水率疏浚泥—固化剂混合吹填技术,研发了相关装备,应用于上海横沙东滩促淤工程等项目,产生了显著的经济效益,其成果获上海市科技进步奖三等奖1项,授权发明专利2项,发表论文20余篇。

3)针对海洋强腐蚀环境,提出了纤维增强(FRP)复合管桩概念,研发了既有桩基FRP加固修复技术,其成果应用于我国东南沿海码头桩基修复工程。


 

港域大面积软弱地基快速处理技术

 

高含水率疏浚泥-固化剂混合吹填技术

 

港航公众聚集场所火灾风险评估方法及应用