海洋科学与工程学院开展感恩诚信主题教育

时间:2021-03-26 浏览:81

为进一步做好校园借贷风险防范和教育引导工作,帮助学生树立正确的消费观念,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,向学生普及贷款还款知识、金融常识,海洋科学与工程学院于邦建报告厅举行了感恩诚信主题教育。

兼职辅导员雷梦宇老师通过几个事例进一步讲述了校园贷的危害,如今的社会有着太多的诱惑,买买买成了年轻漂亮的女孩们的习惯,各类游戏氪金成了男生们的家常便饭。提前透支消费成了他们的常态,各种信用卡、白条、网贷是他们的经济来源。但最后带来的结果是负债累累,有的举家还债;有的倾家荡产;有的被逼做违法不正当的事情;有的甚至选择了轻生,最终家破人亡。所以,当代学生应远离校园网贷,不让青春还债。

雷老师还为同学们讲授了关于“国家助学贷款”政策的具体内容,包括该政策的贷款对象、贷款金额、贷款期限、利息偿还方式等方面。在贷款申请方面说明了相关的申请资料与申请途经。除此之外,还对同学们进行了诚信金融教育,包括还款手续、还款期限的要求以及一系列的注意事项,包括离校后还款的措施,并通过一个真实案例来告诫大家如不按期还款,不仅会对将来申请车贷、房贷造成不便,也会在个人信用档案上留下案底,最后教育学生何谓“诚信”、“征信”。

通过这次主题教育活动,同学们明确知道了校园贷的极大危害,并提高了自己的网贷安全防范意识,树立了正确的网贷认识和消费意识,也解答了同学们在国家助学贷款办理及还款等方面的疑惑,诚信教育让同学们懂得诚实守信的重要性,感恩社会,共筑美好的诚信社会。