常雪婷 教授

时间:2020-12-14 浏览:602

常雪婷(博士、教授)

1. 基本情况:

常雪婷,女,19828月生,博士,教授,博士生导师。2010年获中国海洋大学海洋化学工程与技术专业博士学位,20107月至今在上海海事大学工作。2009-2010年受香港人才引进计划资助赴香港理工大学任研究助理;2011-2012年获上海市教委国外访学计划资助赴加州大学欧文分校环境工程学院任访问学者;2013-2014年再次获上海市教委资助赴国家海洋局第一海洋研究所任访问学者;2019年获上海市高原学科资助赴英国埃克塞特大学任访问学者。

常雪婷长期从事超低温船舶材料和新型海洋环保材料的研究。近五年承担和参与各类项目十余项,其中作为课题负责人承担国家科技部首批十三五重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、科技部国际合作交流项目、上海市教委曙光计划项目、上海市科委自然科学基金项目、上海市教委晨光计划项目等科研项目10余项;作为骨干成员参与国家重点基础研究发展计划(973海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究等,个人科研经费近千万元。

在国内较早开展了氧化钨基纳米材料的海洋环保应用研究工作,关于其在海洋微生物附着腐蚀防护、光催化、深海传感、电致变色、海洋油污防治等方面的应用均开展了系统的研究,目前已发表SCI检索论文50余篇;合作发表著作3部,其参与撰写的《海洋材料的微生物附着腐蚀》获得国家科学技术学术著作出版基金资助,科研成果获国家海洋局海洋科学技术二等奖1项、上海市海洋局(水务局)青年才俊奖,获得上海市青年拔尖人才、上海市教委曙光学者、上海市教委晨光学者及上海市浦东新区三八红旗手荣誉称号。

2. 研究方向:

低温船用钢材料性能分析与检测技术;

新型超亲水海洋防污剂的研发;

可见光光催化纳米材料制备及检测;

电致变色材料的开发与应用。

 

联系方式:xtchang@shmtu.edu.cn

(简历信息截止至2019-12-23