我校在京主办超材料高层论坛

时间:2020-12-03浏览:106

20201130日至121日,第二届中国超材料高层论坛在北京举办。论坛由中国材料研究学会超材料分会及上海海事大学主办。我院范润华教授、孙凯副教授,以及来自北京大学、北京理工大学、中科院物理所、浙江大学、南开大学、同济大学、大连理工大学的相关领域专家参加论坛。

范润华主持论坛,并介绍我校相关研究进展。电磁场/波是信息和能量的常见载体。复介电常数是影响电磁-材料相互作用的基本物性参数,是电子元件选材用材的主要依据。材料介电常数是否可以为负?如果可以,也许从根本上改变原有的电磁-材料相互作用方式,催生全新原理的电子器件。针对这个问题,范润华课题组历经数年建立了射频和交流频段负介材料原理框架和制备策略,在国际上建立了负介材料这一超材料分支,引领中美欧日50多个机构开展该研究。课题组近五年获批纵向科研项目总经费近千万元,发表15ESI高被引论文,指导了5G通讯器件、舰船隐身、舰船电力推动器件等重要应用。

超材料是从材料器件装备系统视角上超越材料以材料为物质基础多学科深度融合实现优异性能的新概念材料或设计方法,涉及超构介质、人工介质、超表面、光子晶体、左手材料、频率选择表面、等离激元、序构材料、负物性参数材料等。超材料已成为深度融合的交叉科学领域。

 

范润华教授主持论坛

论坛部分专家合影