海洋科学与工程学院疫情期间研究生教学工作顺利开展

时间:2020-03-13 浏览:6774

海洋科学与工程学院疫情期间研究生教学工作顺利开展

疫情防控期间,本院结合实际情况,制订了《海洋科学与工程学院2019-2020学年(2)学期研究生课程在线教学组织与实施方案》,保障在线教学平稳有序开展。在延期开学期间,按照“停课不停教、停课不停学”的总体要求,充分利用优质在线课程资源、在线教学平台和现代信息技术,全面开展在线教学与管理,“多平台多预案准备、混合方式从容应对”,保障研究生课程教学按照我院优化调整后的在线教学计划执行。

一 成立在线教学工作组,全力护航

学院成立专业课教学工作组,由学院党委书记/常务副院长陈伟炯、主管副院长张宝吉、各学位点负责人及助理、教学秘书、辅导员等组成(表1),负责对本院开设的各门专业课在线教学进行组织和过程管理。

陈伟炯

辅导员

李宝奕

教学秘书

1 海洋科学与工程学院2019-2020学年(2)学期研究生专业课在线教学工作组名单

在线教学期间,党委书记/常务副院长陈伟炯教授靠前指挥,主管研究生工作张宝吉副院长切实把好审批关,对每门课程方案严格把关,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效;组织各学位点负责人及助理对课程内容、课程教学质量等方面进行跟踪审查,防控网络意识形态领域风险。

教学秘书负责线上教学情况日报、周报,对线上教学效果进行动态追踪,及时反馈、动态调整,为研究生课程在线教学的顺利开展提供了保障。

辅导员及时掌握、记录研究生在线上学习中遇到的问题,梳理汇总后,反馈给任课教师和学院,提高本院研究生在线教学课堂效果与教学质量。

二 多管齐下,保障教学质量

学院主动谋划并积极组织好教师开展线上教学工作,安排专人积极配合,做好教学方案。加强线上教学方案审核,对授课情况进行跟踪检查,确保课程内容导向正确,发现问题及时沟通和解决。

(一)主动谋划,积极组织开展线上教学

学院建立任课教师微信群,通过学校邮箱、微信群等多种渠道第一时间向任课教师传达学校、研究生院关于在线教学的各项通知。先后组织任课教师进行雨课堂、超星、智慧树、中国大学MOOC等平台的使用培训,有序开展在线教学准备工作;充分利用优质在线课程资源、教学平台,全面开展在线教育教学与管理工作。

(二)加强线上教学研讨,共同完善方案

任课老师提前制定课程线上教学预案,包括选用的授课方式、时间安排、线上教学模式、线上教学平台、线上教学进度时间安排、线上研讨和辅导答疑时间安排等。各学位点负责人、助理组织本学位点主讲教师建立微信群,开展线上教学研讨交流,共同完善方案。

(二)做好压力测试和预演,确保顺利授课

每门课程建立qq或微信群,加强与学生联系,确保师生沟通渠道畅通。利用224-25日一些大中小学开课的时机,同步开展线上教学压力测试(包括课程资源上线、组织师生试运行等),为3月初线上教学的全面启动和有序开展打下坚实基础。

(三)确定课程管理责任人,对授课情况进行跟踪检查

学院安排学位点助理和研究生辅导员深入到对应学科课程教学活动中,加入到研究生课程微信群、QQ群等,对师生在线互动过程进行跟踪监管,加强线上教学过程管理。定期将教学过程中存在的问题等以邮件方式向学院汇报,并配合主讲教师制定改进方案,应对突发情况。

三 多维并举,有效教学

32日(周一)开始,本院教师如期授课、研究生如期上课。经反馈,至目前为止,所有课程线上教学基本正常。

(一)采用多种方式进行线上教学

本院在线教学综合采用了幕课、直播、录播并提前发送学习材料等方式,所涉及的教学平台有雨课堂、中国大学MOOC、学堂在线、超星、智慧树、腾讯会议、钉钉等。

(二)线上教学过程中采用了签到、抢答、问题讨论等手段,积极引导研究生自主学习,开展师生课程互动。

1、课程签到

开始上课前,老师设置签到活动,做好学习考勤和记录,检查学生的学习状况并及时反馈。

2、设置抢答环节

通过设置抢答环节,提高学生线上学习积极性,增加师生互动。

3、组织线上讨论

老师们通过组织线上讨论,引导学生参与互动和交流。

廖德祥老师在《污水深度处理与回用》线上教学过程中,组织学生就老师提出的问题进行线上讨论,10位同学都踊跃参与,廖老师线上一一回复,进行文字互动。刘伯洋老师在腾讯会议平台上组织学生对课程内容进行线上讨论。李杰老师在平台上针对学生学习视频后提出的问题进行详细回复。

(三)做好学生学习情况跟踪、答疑与检测,确保线上教学与线下教学实质等效。

通过对前两周已开设课程线上教学情况的调查,所有任课教师均能够按原定的教学方式、授课计划和进度规范实施线上教学,研究生线上出勤率、满意度达到预期效果,全体任课教师出色地完成了教学任务,有效保证了当前阶段我院研究生的教育教学质量。

1 刘文白教授采用雨课堂平台进行《论文写作与指导》线上直播教学

图2 陈伟炯教授采用钉钉平台进行《<交通安全学科前沿>1章总论》线上授课

3 高郭平教授采用腾讯会议平台进行《海洋环境安全学》博士生课程教学