战疫科研:海科院指导研究生开展“基于疫情物资需求预测的应急供应链可靠性研究”等4个课题

时间:2020-03-11 浏览:6850

对接习近平总书记229日提出的“要健全统一的应急物资保障体系”国家需求,“物流供应链风险控制研究中心”即开展战疫科研,聚焦疫情“应急物流”“应急供应链”的可靠性、韧性、脆弱性问题,指导研究生设立“基于疫情物资需求预测的应急供应链可靠性研究”等课题,并申请了中国物流学会、中国物流与采购联合会2020年度研究课题。

4个课题是:

1、基于疫情物资需求预测的应急供应链可靠性研究

2、基于马尔科夫链的突发事件下应急供应链网络风险研究

3、基于BP神经网络的应急物流韧性评估研究

4、考虑枢纽站故障的应急物流网络选址可靠性研究

物流供应链风险控制研究中心是安全科学与工程一级硕、交通安全与环境工程二级博、物流工程专硕点的研究基地,依托安全科学与工程系及学校物流研究中心等,团队由陈伟炯、胡志华、朱小林、张善杰、焦宇、尹小贝、康与涛、李杰、张运鸿、汪金辉、李贤斌、李晓恋、刘家豪、汪侃等教授和专家组成。近年来,针对我国物流供应链风险控制研究短板,招收培养16名研究生,获中国物流学会、中国物流与采购联合会优秀课题奖、论文奖19项(课题奖9项:一等奖1项,二等奖2项、三等奖6;论文奖10项:二等奖1项,三等奖3项,优秀奖6项),是国内该特色方向的研究生培养和科学研究基地。

物流供应链风险控制研究中心培养的毕业研究生,因质量高和人数少,广受交通与物流供应链领域企业、研究机构、高校、政府部门和行业组织的欢迎,热忱欢迎有志于物流供应链风险控制方向研究的学者、报考研究生加盟安全科学与工程一级硕、交通安全与环境工程二级博。

上海海事大学物流供应链风险控制研究中心主任陈伟炯教授与部分团队成员合影

撰稿人:康与涛