停课不停教、停课不停学―技术专员助力学院在线教学

时间:2020-03-10 浏览:6472

疫情突降,面对“停课不停教、停课不停学”的新任务,海洋科学与工程学院成立了在线教学工作小组,全院教师迅速行动起来,经过前期教学资源平台学习和课程资料准备,目前学院在线教学活动正稳步开展。

担任在线教学专员

唐鹏老师为学院港口航道与海岸工程专业青年教师,除了承担本专业《港口工程学》课程外,还担任了学院本科在线教学技术专员任务,在学校教务处、电教中心与学院教师间起到了至关重要的纽带作用。

摸索在线教学方法

经过学校统一培训后,唐鹏老师结合自己的课程内容摸索出了一套简单实用的“中国大学MOOC+“海大学习通”在线教学模式,并分享给学院其他老师。以“中国大学MOOC(爱课程)”等在线开放课程作为网络授课资源,将每节课课程导学、教学PPT课件和课后作业等内容整合在学习通平台上,“上课”时间利用学习通签到、讨论和测验,微信群及时沟通等多种方式和学生实时互动,解惑答疑,课后运用学习通平台进行作业布置和批改,真正确保在线学习与线下课堂教学实质等效,与学生跨越地域界限,相见于云端课堂。

分享在线教学示例

唐鹏老师通过视频会议形式为学院老师讲解海大学习通管理、教学视频制作、直播软件使用、MOOC平台操作等内容,并与老师们互动答疑。学院老师经过培训后,掌握了海大学习通平台的操作要点,对在线教学工作充满信心。

发挥党员先锋模范作用

唐鹏老师在工作中认真负责,针对部分年长教师对电脑和软件操作不熟练等问题,通过微信截图和语音、电话等形式为老师们细致解答;遇到学习通、MOOC、“智慧树”、“超星尔雅”平台后台账号登录、重置、数据修改等问题,他都会第一时间与教务处、电教中心沟通联系。在特殊时期,唐鹏老师发挥了党员同志的先锋模范作用,为学院在线教学工作的开展贡献了自己的力量。

点赞在线教学专员

《船舶设计原理》任课教师刘蔚老师说:唐鹏老师在培训中将在线平台操作方法及注意事项等讲解得非常透彻,并且能够在第一时间与我们分享学校教务处、电化中心的最新信息,使我们在面对在线教学时游刃有余。《危险物质管理》任课教师侯利玮老师说:在线教学准备过程中,我遇到了很多困难,唐鹏老师作为技术专员,不厌其烦地为我解答各类问题,及时帮我排除各种技术难题,确保了我的课程在线教学的顺利开展。