疫情期间本科教学工作保障方案

时间:2020-03-07 浏览:6159

疫情防控期间,结合本院实际情况,特制订《海洋科学与工程学院2020年春季学期本科部分课程在线教学保障方案》,保障在线教学平稳有序开展

探索线上教学的有效模式,开展 “线上学习与线下自学相结合、线上学习与线上答疑相结合、线上过程考核与线下考试相结合”的在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”的目标。

响应号召、周密部署

学院成立在线教学工作小组(本科),对在线教学相关工作统一调度、统一指挥。

• ■  组长:陈伟炯
  • ■  副组长:史旦达、王威仪
  • ■  成员:李晓峰、王小惠、郭佳民、刘兴坡、焦宇、陈云龙、何海波、杨芳梅、卓沁洁
  • ■  技术专员:唐鹏
  • ■  秘书:郑丹

有力动员、全力备战

1. ■  通过数字平台邮箱、微信群等形式第一时间向任课教师传达学校、教务处关于在线教学的各项通知并转发在线教学相关培训手册。正式开展在线教学前,学院召开专业主任网络视频会议,通知并落实学校相关通知精神;学院主任会议后,以专业为单位召开本专业在线教学准备会议,落实本专业在线教学各项准备工作
  2. ■  选拔技术过硬的老师以技术专员身份参加学校统一培训,学校培训完毕后,再由技术专员对学院教师进行在线教学相关知识培训
  3. ■  组织教师参加线上教学模拟测试,该项工作除学院统一向各任课老师发布通知外,专业内落实双保险(由专业主任再督促教师)。
  4. ■  以专业为单位组织教师进行在线教学研讨(形式不限),组织教师编制在线教学课程教案。学院将择机开展优秀在线教学课程教案评比活动。

精准实施,保障教学

• ■  对在线教学期间课程的授课效果进行动态追踪,在线教学期间,各专业每周至少组织1次由本专业各年级学生代表参与的课程效果反馈视频会议,及时掌握、梳理和解决学生在在线课程学习中遇到的问题,并反馈给本专业任课教师,以不断完善在线教学课堂效果与教学质量。
  • ■  发挥任课教师与辅导员联动工作机制,在线教学期间,辅导员通过参与课程微信群等形式协助任课教师做好课前网上点名工作,并对学生无故缺课等情况进行记录并作出紧急督促,确保全体学生均参与网上课堂,保证课程的顺利实施。
  • ■  在线教学期间,辅导员老师将全天候记录本年级学生针对网上课程提出的各类问题,梳理汇总后,第一时间反馈给任课教师。
  • ■  在线教学期间,学院在线教学工作小组成员保持7´24h手机、微信、电邮畅通,及时处理和回复师生在在线教学过程中提出的问题(院内解决不了的,第一时间反馈给学校相关部门),保障在线教学平稳有序进行。
    ,