2019海大人文海洋节-“纸船承梦,扬帆起航”纸船承重大赛圆满收官

时间:2019-05-27 浏览:2690

夏日炎炎,磨不灭他们的青春激昂,赛场竞技,满是看不完的精彩。2019年5月24日,由海科学院主办的纸船承重大赛于海科学院楼前举行并取得圆满成功。

在纸船准备阶段,各组的成员分工都十分明确,做着自己分配到的任务,或是折叠船体,或是进行组件的拼接。虽然有的成员来自不同的学院,不同的专业,但从现场的配合情况来看,赛前也肯定做了充分的交流沟通。也有小组也不甘于受座位的“约束”,全组坐在109角落的小片空地上,专心地制作纸船。

由于比赛工具是公用的,各个小组在制作的同时,也都互相不断地保持着交流,每卷胶带,每把剪刀和美工刀,每管玻璃胶上都留下了他们共同奋斗过的痕迹。

参赛者们的思路也是丝毫不被限定的材料所限制。经过奇思妙想或是自己巧妙的设计,十多张纸在他们的手中展现出不同的风采——不仅船身造型多样,船骨也各有特色。

参赛的19艘船中,既有扁平如竹筏与小舟,也有船身饱满如货船,更有甚者在船上树起了一面旗帜。一艘艘船在同学们期待又紧张的眼神中被放入水中,参赛者小心翼翼地加入砝码,生怕在水面上摇摇晃晃的小船因操作不当落入水中。每当一条砝码成功放进摇晃的纸船,人群中总会爆发出一阵欢呼。每次称重时,不光是裁判,周围的人也都在倒数着:5,4,3,2,1。但是几乎每一艘纸船,都在放置最后一根砝码时,或是因位置不当,或是因动作过大,或是因风的作乱使船的重心偏移,水源源不断从缺口处涌入船中,纸船终在一片叹息或感慨中沉入水中。

整个下午,赛场不断传出阵阵呼声,既有成绩被成功记录的喜悦,也有失误倾船的遗憾。夏日的阳光虽然炎热,但也比不上赛场的朝天热火。

本次活动圆满收官,让我们期待明年大家更精彩的表现!