第二届“听侬港”沪语大赛决赛顺利结束

时间:2019-05-17 浏览:2836

2019年5月15日,由海洋科学与工程学院团委、学生会主办的第二届“听侬港”沪语大赛的决赛在海科学院楼109举行,本次比赛我们有幸邀请到了关工委讲师团的谢莉莉老师与丁翠英老师担任评委。

首先,由谢莉莉老师为大家带来了风趣的沪语开场致辞,获得了参赛选手与观众们的热情掌声,紧接着比赛正式开始。

决赛比赛形式为“读”、“答”、“听”、“演”。

朗读诗歌时,每位参赛选手都得到了展示自我的机会非沪籍的同学们也将沪语说得流利畅快,同学们或哀婉或激昂的沪语朗诵,为诗歌更增添了一分魅力,受到观众们的热情呼应。在点评环节中,评委老师强调了读句子时读得抑扬顿挫,有板有眼。丁翠英老师还为同学们现场示范了一段生动的沪语三句半,赢得了大家热烈的掌声。

必答题时,参赛选手轮流答题,回答地干脆利落,可以看得出参赛同学做了充分的准备,同时在评委老师的指正下,大家也纠正了许多不准确的发音。

听歌词猜歌名环节中,参赛选手将会听到一段由沪语翻译的流行歌曲歌词,在主持人下令后开始抢答歌曲名字。平时耳熟能详的流行歌曲被翻译成沪语版本,令人有些措手不及,也闹出不少笑话,现场的气氛也越炒越热。

配音环节时,参赛人员用沪语流利地将故事有声有色地呈现在我们面前,伴随着同学们眉飞色舞、声情并茂的配音,流利的沪语从口中流出,引起观众们热烈的掌声。

比赛的最后,由丁翠萍老师和谢莉莉老师分别做了发言。老师们对几位表现突出的选手提出了表扬,并且对同学们积极传承与发扬沪语文化表示欣慰和支持。

通过本次活动,同学们对于沪语的热情显著提升,在三轮精彩、有趣的比赛中,大家积极参与,认真准备,不仅学习了许多关于沪语的知识,还从中了解了不少的海派文化,在进行各种趣味的比赛环节的同时,还学到了许多新知识,充实了学习生活还得到了锻炼,可谓一举多得。于此同时,有了关工委讲师团老师的参与,还让同学们的沪语的发音得到了纠正,通过大家之间的交流,思考,引发了许多的“碰撞”,让有趣的比赛环节变得更加激烈。我们也希望在了解沪语和海派文化过程中,使学生以主动地方式亲近传统文化,了解城市发展,感受历史变迁,帮助他们更好地适应上海的城市生活,认同和发扬上海的城市精神。