海洋科学与工程学院焦宇博士受邀在浙江百步经济开发区开展园区企业安全管理人员培训

时间:2019-04-22 浏览:961

2019年4月17日下午,受浙江百步经济开发区管委会邀请,海洋科学与工程安全科学与工程系焦宇博士针对园区企业安全生产管理人员开展了事故预防和管理体系建设的培训活动。

该培训是海洋科学与工程学院-浙江百步经济开发区产学研合作基地揭牌后的第一项活动。首先进行了浙江省海盐县百步镇二季度安全生产会议暨安全生产风险管控和隐患排查治理推进会,浙江海盐县应急管理局党组成员许和根,浙江百步镇党委委员副镇长张志华、浙江百步开发区管委会副主任叶锋,浙江百步镇经济建设服务中心主任张建松等出席会议。

张建松主任部署了安全生产“双控体系”的具体推进工作,许和根党组、张志华副镇长分别就此次的风险管控和隐患排查推进会作出重要指示。

焦宇博士在培训中介绍了我院安全工程系的学生培养情况,希望能与企业加强合作共同提升企业安全管理水平。随后就基于事故致因论的事故预防、安全管理体系的建设要点两方面展开培训内容,从典型鲜活的事故案例出发,利用事故致因链逐层分析事故致因因素,并逐步展现事故预防的策略;针对于安全管理体系的建设要点,重点介绍了安全管理体系的内涵和运行方式,强调了安全生产责任制的重要性和建设要点,并结合生动案例逐条讲解了标准化体系各要素的运行重点。

该类针对园区企业的安全培训工作,除了提升园区企业安全生产管理水平外,也加深了园区企业同高校的了解和交流,为校企产学研合作提供了良好地交流形式。