海洋科学与工程学院2018级认真开展防电信诈骗安全教育

时间:2019-03-18 浏览:562

2019年3月17日18:00,临港高校派出所的潘警官为海洋科学与工程学院2018级全体同学在邦建报告厅进行了有关于防电信诈骗的安全教育。

在此次安全教育中,潘警官为大家详细讲解防电信诈骗的相关知识。警官特别就最近发生在各大学城的电信诈骗案例向同学们展开介绍了网络购物诈骗、网络退款诈骗、冒充教师诈骗、冒充QQ好友诈骗、兼职刷单诈骗、网络游戏诈骗等九个频繁发生在大学生身上的诈骗情况,并就其中的网络购物诈骗、网络退款诈骗、网络交友诈骗三个方面播放了相关的简短小视频。警官介绍了诈骗的三种主要类别,第一类是以网上购票、退订已购买的商品、退款为名诱骗受害人上传相关的个人账号信息甚至是密码而导致受害人损失金钱的诈骗。对于此类诈骗,同学们应提高警惕,认真落实情况的真假。第二类是盗用大学生QQ号,抓住尚未经历社会人情的大学生善良、同情心强的心理,以各种理由借钱,诱骗当事人的同学好友转账。针对此类诈骗,同学们应撇除种种顾及,联系到当事人,落实情况,不给诈骗分子丝毫可乘之机。第三类则是凭借网络的虚拟性和幕后性,冒充白富美、高富帅,以网恋形式进行的诈骗,最后使受害者既伤钱又伤感情。警官以播放小视频和进行案例分析的讲解模式使同学们对这几类诈骗具体情况的印象更加深刻。网络诈骗究其根本是利用人与人之间的种种交往漏洞而进行的欺诈行为,对于网络诈骗,除去其本身的恶劣性,它也惊醒所有人,生而在世,防人之心不可无,害人之心不可有,于亲朋好友交往时要提醒并告知他们电信诈骗的危害性以及如何识别和防范诈骗的方法,平时多和家人,好友交流,防电信诈骗人人有责。在安全教育期间,同学们认真听讲,积极回应警官。

经过此次安全教育,同学们对于电信诈骗有了更深入的了解,更深刻的认识。通过更加全面地了解电信诈骗的分类及主要行骗手段,大家的防诈骗意识得到了进一步的增强。