海洋科学与工程学院党政联席扩大会议学习《全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》精神

时间:2019-01-18 浏览:632

116日上午,海洋科学与工程学院召开党政联席扩大会议认真学习《上海海事大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,深刻领会《细则》精神和要求,各专业系主任参加。

陈伟炯书记强调,导师是研究生培养第一责任人,要坚持社会主义办学方向,坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范相统一,做到以德立身、立学、施教,做好研究生成长成才的指引者。今后,学院在研究生导师的遴选和聘任上要坚持高标准、严要求,牢牢把握政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的核心素质要求不放松。陈书记强调,研究生导师要把思想政治教育与研究生专业学习、科学研究、实训实践指导工作相互渗透、有机结合,对研究生思想政治指导、科学道德指导、学术科研指导、创新实践指导、社会责任感指导、人文关怀、改善培养条件、导师示范引领作用等八个方面不断加强,模范执行高校教师职业行为准则,严守八不准禁行行为。

与会人员对《细则》精神表示深刻认同,会后各系还将通过支部组织生活会等形式组织各研究生导师加强对《细则》精神的学习和贯彻落实,全面贯彻党的教育方针,把立德树人落到实处,努力建设有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。