英国Exeter大学Akbar Javadi教授来校讲座

时间:2018-12-18 浏览:13819

20181217日上午,英国Exeter大学土木工程系教授、岩土工程学科带头人Akbar Javadi教授应邀来到海洋科学与工程学院为学院师生做了题为“Modelling and control of seawater intrusion considering the effect of climate change and sea level rise”的学术报告。报告会在海洋楼109报告厅举行,由邵伟博士主持。

报告会前,海洋科学与工程学院党委书记陈伟炯教授、副院长史旦达教授与Akbar Javadi教授进行了交谈,并代表学院为Akbar Javadi送上了纪念品。

Akbar Javadi教授在其学术报告中介绍海水侵蚀对地下水资源的危害、海水侵蚀数值模拟和相应控制技术。报告指出,海水侵蚀是许多沿海地域威胁地下水资源的主要问题,地下水的海水侵蚀会对生活用水、工业用水和农田灌溉等地下水使用造成影响,报告探讨了海水侵蚀的数值模型和控制技术,提出了依赖于瞬态密度方法的有限元模型来模拟海水的侵蚀机理,提出了新的经济节约而有效的方法来控制和管理海水侵蚀难题,所提方法主要包括海水的抽取和纯净水的灌入。由于世界范围内大部分纯净水的严重短缺,所抽取海水能够去盐化和弥补用水需求。通过将有限元模拟与遗传算法最优化模型相结合,建立了模拟最优化模型,并将其用于评估不同海水侵蚀管理模型中。模拟最优化模型旨在减小海水抽取和灌入过程中的运营成本,以及减少海水中盐的浓度以满足用水需求。通过采用地表和地下灌入井来灌入地下水,并通过实例的应用验证了该方法的有效性。结果显示所提方法能够有效控制海水侵蚀,相比已有技术具有较好的优越性。

报告结束后,对报告内容和英国留学感兴趣的与会学生与Akbar Javadi教授进行了详细交流。此次学术报告让与会师生对海水侵蚀模型和控制技术有了更进一步的认识,收获颇丰。