感受沪语魅力,传承沪语精髓 -上海海事大学“听侬港”沪语大赛复赛顺利展开

时间:2018-04-22 浏览:2110

2018年4月18日,期待已久的“听侬港”沪语大赛教工组拉开了帷幕,同时,学生组复赛也进入了“白热化”的竞争阶段。此次比赛由上海海事大学戏曲社和海洋科学与工程学院团委共同主办,海科学院学生会承办。

教工组进行“海派文化知识竞答”与“古诗词抢答”;学生组相对于教师组多了“你划我猜”环节。教师组的比赛中,各位老师充分展现了自己的文化底蕴,在用沪语进行了简短的自我介绍后沉稳做答。 接下来的学生组比赛,双方自我介绍完后便开始了较量。在进行“你划我猜”环节时,更是八仙过海,各显神通,用另一种生动有趣的形式演绎示出的单词,常常引得全场一阵爆笑,进一步扩大了此次沪语传承活动的影响力,更好地使沪语与日常生活交融在一起。经过每组选手的激烈比拼,此次比赛告一段落,共十组学生,十一名老师进入决赛,同时我们也期待各位选手在决赛里的精彩表现。

部门:

沪语,是上海本土文化的重要根基,它承载着上海这座城市的时代回音、文化血脉和历史记忆。而在如今发展迅速的时代中,我们更应保护好方言,弘扬我们的传统文化,让更多师生了解海派文化,了解沪语的魅力。传承与弘扬海派文化的机会,就在我们手中。