我的大学我规划——记海洋学院大学生职业生涯规划讲座

时间:2014-11-12 浏览:3048

115日下午四点,配合大学生职业生涯规划大赛的纵深推进,海洋科学与工程学院职业联盟于海洋楼109举办职业生涯规划教育讲座,2013级辅导员何海波老师担任主讲。

本次讲座从较宏观的层面介绍了各专业目前的就业形势及相关能力要求,并对如何科学地自我规划大学生活,实现自我成长和提升提供了有效的方法和建议。何海波老师从大学的憧憬和理想谈起,继而分析现实和差距,提出各自需要努力的环节和奋斗方向,“认识自我,了解形势,提升自我,时刻准备着”。基于工科毕业生的必备素质,强调在日常学习生活中要时刻磨砺“踏实肯干,吃苦耐劳”的精神,培养“耐得住寂寞、下得去基层、吃得了辛苦、干得了重活”的意识和能力,通过大学四年的点滴积累使自己逐渐成长、不断提升,以便从容地应对未来就业形势的不确定。

短短的一个半小时缓解了大家对未来职业生涯的迷茫,更坚定了信心,使大家对四年大学的成长发展路径也有了更清晰的了解和认识。

(撰稿:施佳郁、何海波,摄影:魏楷宁)