海洋科学与工程学院开展火灾疏散逃生演练

时间:2024-04-01 浏览:15

为提升师生火灾意识和应对能力,3月29日,海洋科学与工程学院在海洋楼开展火灾疏散逃生演练。此次演练邀请了浦东消防救援支队临港大队滴水湖消防救援站站长、政治指导员王杰,站长助理朱磊磊进行现场指导并进行消防知识宣讲。

演练开始前,王杰对火场逃生安全知识进行了讲解,重点指出在遇到火灾时,遵循四个字:快、近、稳、准,进行有序疏散。

讲解完毕,各组工作人员就位,王杰下达“火灾疏散逃生演练开始”的指令,工作人员点燃了烟雾弹,模拟真实火场。王杰、朱磊磊和志愿者指挥师生们按照疏散指令,以湿毛巾或衣物等捂住口鼻,根据逃生指示线路,靠右弯腰有序快速撤离,撤离到安全集合区域。

随后,在海洋楼北侧空地进行灭火演习,消防工作人员讲解了消防栓和灭火器的使用方法和注意事项,师生体验了手持灭火器的使用。

最后,王威仪进行总结点评,他指出,通过各位师生的积极配合和努力,顺利完成演练目标。大家对火灾风险的认识提高了,也掌握了应急逃生和自救的技能,这对于应对火灾紧急情况起到了关键作用。生命重于泰山,牢固树立安全意识对于海科学院尤为重要,希望师生们能够将所学知识应用到日常生活和工作中,防患于未然,共同筑牢“防火墙”。希望每一位党员能够带头践行安全观,从日常小事做起,树牢生产生活安全屏障,起到带头示范作用。

此次火灾疏散逃生演练,为学院师生员工提供了宝贵的实战经验,并对加强火灾防护意识和疏散逃生起到了积极作用,为进一步维护好校园的安全环境,筑牢学校安全防线提供了坚强保障。

图 1  救援站站长、指导员王杰宣讲消防安全知识

图 2  救援站站长、指导员王杰宣讲消防安全知识