海洋科学与工程学院圆满完成“庆建党百年,绘百米长卷”海堤公益墙绘主题实践活动

时间:2021-06-01 浏览:113

529日,庆建党百年,绘百米长卷海堤公益墙绘主题实践活动在临港新片区圆满完成。在上海海事大学海洋科学与工程学院志愿者的带领下,中国航海博物馆、明珠临港小学、中建二局华东分公司基础设施事业部的志愿者和现场游客一起参与,在临港新片区的海堤上绘制了百米长卷,共迎中国共产党建党100周年。    

墙绘共分三大板块。一为庆祝建党百年专区。由上海海事大学海洋科学与工程学院的志愿者带领参与本次墙绘活动的临港地区单位团队完成;二为天马行空体验区。结合6月8日的世界海洋日主题,宣传海洋环保。该版块由上海海事大学海洋科学与工程学院的志愿者们预先填涂成蔚蓝的海底世界,勾勒一些海底世界的动植物的框架, 有兴趣体验墙绘的市民,在海科的志愿者的协助下可以现场领取颜料和画笔,体验创作的快乐;第三块是童心向党区。结合上海海事大学徐悲鸿艺术学院承办的临港地区大中小幼庆祝建党百年儿童绘画征集活动,徐悲鸿艺术学院的志愿者将征集来的部分绘画作品描摹绘制到海堤上进行呈现。

为了出色完成临•海“清”年·海堤公益墙绘工作任务,海科学院的志愿者们克服高温日晒,海边风雨不定,海堤墙面粗糙难上色等重重困难,在这个火热的五月,利用每一个周末的时间,从最初的测量尺寸到设计定稿,从选购颜料到抠字勾边,从调配颜色到填涂底色,从描摹图案到画面成型,每一次海堤边的创作,志愿者都是日出而至,日落方回。五月的海堤,无遮无挡,酷热难耐,付出不仅是时间,对大家的体力和意志力也是一个巨大的考验。

志愿者们通过手中的画笔勾勒出了一个个美丽的图案,同时,通过这种新颖的方式,吸引了众多到东海堤岸边游览的市民和游客,他们也纷纷拿起画笔在堤坝上画出了他们心目中最美好的世界。每一位志愿者尽情发挥自己的想象力去美化堤坝,远远看去,各种水生动物“活跃”在这片海洋的画布中,自由灵动,各种生动的主题宣传画色彩斑斓,生机勃勃,壮阔非凡,绵延数百米的海堤墙绘已经成为一道亮丽的风景。

海堤公益墙绘活动将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神与关注海洋、关心河道、关爱水资源、保护母亲河的需求结合起来,将净滩和绘堤结合起来,体现了新片区特点,展现了海事大学学生的风采,切实发挥了引领新片区青年的作用。该活动自2017年底启动至今,历经4年,直接参与的上海海事大学学生志愿者累计五百余人,学生志愿者平均服务时间超过40小时/人。本次绘制完成后,墙绘总长将超过500米。


图 1  原本粗粝的墙面


图 2  墙绘成品1


图 3  墙绘成品2


图 4  精雕细琢


图 5  小朋友的积极参与


图 6  仔细勾勒


图 7  志愿者合影