海洋科学与工程学院研究生党支部举行“沪寻红迹”追寻上海红色文化:“四史”学习教育交流分享会

时间:2020-12-25浏览:2

海洋科学与工程学院研究生党支部举行“沪寻红迹”追寻上海红色文化:“四史”学习教育交流分享会
发布时间:2020-12-25 08:47:09   点击率:12

          2020年12月23日,海洋科学与工程学院研究生第二党支部于3A302举行“沪寻红迹”追寻上海红色文化交流宣讲活动,此次活动以“四史”学习教育为主线,邀请同济大学马理论宣讲团成员一起追忆上海北站、黄浦码头、国歌诞生等红色历史,重温党史上的峥嵘岁月,体会红色文化,汲取红色力量。学院组织员何海波老师、研究生党员及入党积极分子参加了活动。

宣讲内容围绕上海红色历史展开。《黄浦码头:追寻真理的启航地》中介绍了黄浦码头的红色印记,它见证了中国有志青年辗转万里,远赴异国勤工俭学、谋求救亡图存之道的身影。通过宣讲深刻认识到留法运动加速了中国社会主义道路的选择过程,推动了中国共产党的成立,为中国革命的胜利、中国社会主义建设以及改革开放,做出了重大贡献。《上海北站:见证中共党史上伟大的一幕》围绕习总书记在讲话中曾引用过的“其作始也简,其将毕也必巨”展开,中共一大从这里转战嘉兴南湖,见证宏大伟业的开启。通过“老北站”的历史,深刻阐述有了铁路,便有了铁路工人,有了中国共产党,便有了波澜壮阔的工人运动,为新中国的胜利坚定了力量基础。《国歌声声嘹亮,行远不忘初心》围绕着国歌《义勇军进行曲》展开介绍。《义勇军进行曲》是由田汉作词,聂耳作曲,它既见证了中华民族救亡图存、革命建设的伟大历史,同时也目睹新中国从站起来、富起来到强起来的光辉历程。在实现社会主义现代化强国的新征程上,国歌作为中国精神的寄托,仍将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的精神力量。

主题宣讲后,支部成员围绕“四史”学习交流了心得感悟。通过宣讲分享让“四史”教育生动鲜活起来,使同志们对“四史”教育有更加深刻的领悟,对上海红色文化有了进一步的了解。学四史,迎百年,勇于担当,奋力创造新时代新奇迹。

 

图 1
 
图 2
 
图3
 
图 4