美国康涅狄格大学化工与生物工程学院副教授孙陆逸来校讲座

时间:2018-06-14 浏览:5367

2018613日,美国康涅狄格大学孙陆逸副教授访问上海海事大学,并在我校泰山科研楼作了题为Multifunctional Biomimetic Nanocoatings: from an Intact Thin Film to Microcracks to Wrinkles and the Corresponding Property Tuning(完整薄膜、微裂纹和褶皱结构对多功能仿生纳米涂层材料的性能调控)的精彩报告。报告由范润华教授主持,上海海事大学材料科学与工程学院材料专业相关教师、研究生、本科生参加此次报告会。

孙陆逸博士生动有趣的介绍了多功能复合材料的设计思路与合成方法。从大家熟悉的事物入手,如自然界中荷叶和贝壳,设计合成了一系列仿生复合材料,开发了其在阻隔性能、传感器、防伪等方面的应用。详细地介绍和分享了研究团队在复合材料研究方面的最新进展。通过大量精彩图片和深入浅出的讲解,开拓了师生的视野,并使同学们深入认识了新型复合材料的结构和独特的功能。报告结束之后,老师和研究生们与孙教授就学术问题进行了深入的探讨。会后师生积极提问,孙陆逸教授一一给出了详细的解答,师生们也就此类材料的应用向孙陆逸教授交流了自己的新想法。同学们纷纷表示本次讲座十分有意义,相信此次报告对加强两校学术交流、深化学术团体间合作、拓宽学生科研思路都会有非常积极的作用。

孙陆逸,美国康涅狄格大学化工与生物工程学院副教授。主要研究多功能材料的纳米结构设计与合成及其在能源、环境等领域的应用。已累计发表学术论文100余篇;授权专利37项,其中多项专利已获得商业化应用与推广。研究成果被包括化学与工程新闻网,塑料工程杂志以及Gizmag在内的多家媒体报道。

孙陆逸教授是美国塑料工程师协会会员。目前担任RSC Advances杂志的副主编,并兼任中美塑料工程师协会主席, 美国石油工程师协会工程性能和结构协会推选主席、美国化学工程师协会复合材料部门主席等职位。近年来,已经组织了30多次的国内/国际会议。