与沪有约│海洋科学与工程学院大雅非遗工坊开展“徐行草编”手工体验

时间:2024-04-23 浏览:10

4月18日下午,作为上海文化体验周系列活动之一的非遗技艺手工体验在中远图书馆半湖阁如约而至。徐行草编文创馆高级工匠师阎淮平,受学院团委邀请,为参与活动的师生现场教授草编技艺。

徐行草编作为海派国家级非物质文化遗产,从遥远的唐代出世,兴盛于明清,一直走到今天,将浓郁的乡土风情、流动的生活气息和柔美的诗情画意融为一体。“在原材料的使用、造型设计、色彩运用方面,注重与时代接轨、与生活结合,不断推陈出新,在传统中透着时尚,细节上追求匠心,处处彰显着海派文化特色”,阎淮平颇为自豪地向师生们介绍着草编的艺术特色和历史传承。一个个构思巧妙、做工精细的草编作品博得师生连声赞叹。

徐行草编的编织技法细腻、种类繁多,造型设计实用,在闫老师的指导下,现场师生体验了杯垫编织。“这草编杯垫看起来简单,自己动手做起来还是有难度的。”一名女老师一边编着杯垫一边说,“动手尝试是完全不一样的新体验。”选择编织冰箱贴的学生,在编织完成后还发挥自己绘画特长,给亲手编织的冰箱贴装饰点缀,颇得一番情趣。

此次非遗手工体验活动,还得到学院女工委的大力支持。老师的加入,消除了学生的距离感,师生在其乐融融的和谐氛围中领略海派工艺的精巧,体验海派文化的丰富样态。

图 1  讲授徐行草编的艺术风格

图 2  教授草编技法