海洋科学与工程学工办开展业务学习讨论会

时间:2024-04-11 浏览:21

为进一步加强辅导员的业务能力以及在学生工作中的引导能力,4月11日,海洋科学与工程学院组织全体专兼职辅导员于学院306会议室开展了业务学习。本次学习由黄寅老师领学。

黄寅老师首先分享了一例学生管理相关案例,并从“学校”和“家长”两个层面分享了处理此类事件的方式方法,给在场的辅导员提供了宝贵的参考;随后,黄寅老师还分享了一例学生求职遭遇变故的案例,与会辅导员围绕案例展开了热烈的讨论,旨在尽快帮助学生调整状态、渡过难关。

党委副书记董超群指出,辅导员在处理应急事件时,需要迅速、准确地做出反应,与各方紧密合作,确保学生的安全;同时,还需要关注学生的心理状态和可能面临的危险,为后续的帮助和支持做好准备。面对学生求职变故的情况,辅导员应迅速、细致且富有同理心地处理,通过与学生沟通、提供心理辅导、协助制定应对策略、发挥学生骨干作用等方式,帮助学生过难关。

此次业务学习的开展,不仅有助于辅导员们更新教育观念,改进教育方法,更提升了辅导员们的工作效能。学院将继续开展此类活动,以更好地指引学生成长成才,推动学生工作的创新发展。

图 1  会议现场