海洋科学与工程学院举办每月理论讲堂暨“师德第一课”集中警示教育

时间:2024-04-08 浏览:10

4月3日下午,海洋科学与工程学院每月理论讲堂如期开讲,学院全体教职工出席。学院党委书记王威仪主持。

本月理论讲堂将“师德第一课”列为一个学习议题,王威仪书记带领全体教职工学习了新时代“四有好老师”标准,并对师德失范行为以及典型的前兆性表现作了警示教育,并要求各系平时要关心每一位老师,防微杜渐,视“教育若性命、学校若家庭、学生子弟”,永葆教育初心,担当“为党育人、为国育才”的使命,努力做新时代的“大先生”。

“师德第一课”集中学习后,理论讲堂聚焦科教融汇、产教融合的话题,邀请上海交通大学智能汽车研究所所长张希教授为全院教职工作题为“融汇科技和教育的力量——透析全固态电池技术与产业发展”的主题报告,张老师结合自己通过科技成果转化创立上海屹锂新能源科技有限公司的经历分享自己对科教融汇、产教融合的心得体会。

张希强调工科研究不同于基础研究,论文不是最终产品,而是过程产品,工科研究要突出成果的落地转化,重在解决产业行业的实际问题。他指出,高校研究人员要具备超前意识、产业意识、工程经验等素质,要立足国家产业发展规划做好超前研究,用研究去推动和引领产业的升级发展;要通过需求端牵引来开展科学研究,用产业问题推导研究问题;要勇敢走出去深入行业、拥抱产业,加强与产业界人士的交流合作,及时发现问题,打通成果转化的最后一公里。

王威仪书记对张希教授饱含着科学家的家国情怀表示赞赏,张教授求学、科研、创业的经历对广大青年教师的研究转型深有启发,要求全体教师对照“三个指导意见”进一步延伸学习和消化吸收,将科学家精神与教育家精神牢牢铭记,将科技和教育的力量融会壮大,为教育强国、科技强国贡献力量。

图 1  王威仪书记带领全体教职工学习“师德第一课”

图 2  王威仪书记带领全体教职工学习“师德第一课”

图 3  张希教授作报告