中国“安全科学”开创者—刘潜教授来我校做学术报告

时间:2013-04-18 浏览:2799

4月17日晚在中远报告厅,中国“安全科学”开创者刘潜教授应邀为上海海事大学师生作了题为“安全科学的历史、现状和未来暨安全科学学科理论的建设与发展”的报告,报告由上海海事大学图书馆馆长陈伟炯教授主持,全校师生在内近180人聆听了报告。

刘潜教授首先从安全科学学科理论的创建对其他学科发展的影响;安全科学与工程学科的性质与基本特征;安全科学对现代经济、技术、社会的作用和影响;安全工程专业学生应具备的知识结构和思维方法;安全科学与工程的未来等五个方面对安全科学学科理论的建设和发展进行了解析。随后进入互动环节,采用你来问我来答的方式,针对师生们所提问题,刘老都一一进行了解答,因提问师生较多,报告会比计划推迟半个多小时,持续2个半小时。整个报告中,刘老思路清晰,语言精辟,见解独到,加上陈伟炯教授的幽默风趣的总结,台下时时传来阵阵掌声,在座师生受益匪浅。