“船舶与海洋工程安全技术及应急管理”科研团队

时间:2021-04-15 浏览:153

 “船舶与海洋工程安全技术及应急管理”科研团队

联系人:陈伟炯;联系方式:021-38282502wjchen@shmtu.edu.cn

1.研究方向

本团队对标国家“海洋强国”“交通强国”“航运强国”战略需求和我校“十四五”规划学科重点发展方向,重点围绕“船舶与海洋工程安全”开展科学研究,面向船舶与海洋工程在设计、制造、运营、管理、修理、拆解等全生命周期的安全技术与应急管理重大需求,形成特色研究方向:(1)船舶与海工火灾防治技术与应急管理;(2)船舶与海工智慧安全技术与人机环工程。

2.主要成果

团队成员主持国家自然科学基金项目9项,主持和为主完成省部级科技项目20余项,获中国航海学会科学技术奖二等奖1项,参与编写国家标准3项,出版著作近18部。近3年团队发表SCI论文40余篇(其中1区论文10篇),授权发明专利9项。

3.亮点工作

11998年国际首次提出“人—机—环境—管理系统安全理论”,20余年来该理论在航运安全和工业安全领域得到了广泛的应用;针对智慧安全技术和人机环系统安全工程开展研究,搭建了国内先进的船海人—机工效与安全系统工程实验平台,人—机—环境智能安全技术及装备研究成果申请发明专利3项;滨海城市区域风险评估方法及应急管控策略研究成果在上海市应急管理局得到应用;LNG船舶进出上海港长江口航道及靠离泊航行安全研究成果在上海港LNG码头得到了应用;获得中国物流与采购联合会科技进步奖2项;培养博士研究生13名,培养硕士研究生近60名,指导研究生获得全国一级学会课题奖项12项,优秀论文12篇。

2)针对船舶火灾环境下人员、环境的不确定性,提出了考虑不确定参数影响的船舶人群密集区人员疏散评估方法。相关研究成果得到了工程应用,产生了显著的社会效益和经济效益,参编国家标准1项,研究成果申请发明专利3项、新型实用专利3项,发表论文20余篇,以《港航公众聚集场所火灾风险评估方法研究与应用》获2019年中国航海学会科技进步奖二等奖1项,培养博、硕士研究生15,指导学生获得国家级科创奖项一等奖3项,二等奖2项,三等奖6项。

3)在海洋大口径输油复合橡胶管的结构安全分析、海底光电复合缆的结构安全分析与冲击动力学分析产生了科研突破,同企业合作研发国内首条海洋漂浮油管并通过BV认证。

        

团队获得的科技奖项

    

    

            

指导学生获国家级科创作品奖项和全国一级学会奖项

同企业共同研发海洋漂浮输油软管