澳大利亚皇家墨尔本大学Long Shi博士受邀做题为《火灾安全与新能源系统的协同发展研究与应用前景》的讲座

时间:2020-11-19 浏览:256

  20201118日下午,澳大利亚皇家墨尔本大学Long Shi博士、博士生导师应邀在线做了题为《火灾安全与新能源系统的协同发展研究与应用前景》的学术报告。此次讲座为我校安全工程应用型本科建设的海外专家讲座专场。海洋科学与工程学院本科生、研究生及部分教师共计120余人参加讲座。

Long Shi博士从节能减排、新型绿色建筑与消防安全的综合角度,详细介绍了其团队过去10多年关于火灾安全与新能源系统的协同发展的基础理论、数值仿真、工程应用等方面的最新成果,属于安全工程、工程热物理、交通运输工程等多学科交叉领域,特别是有关太阳能烟囱在建筑、交通隧道工程中的工程应用,在中国、澳洲、新加坡等国家取得了良好的社会效益。

Long Shi博士本科毕业于安全工程专业,对安全工程专业学生的职业生涯规划、学术发展等有深刻的认知,与会期间,安全工程本科生就进一步深造与其进行了交流和互动。通过本次学术交流,激发了与会学生对安全工程专业的认知和从事研究的兴趣。

石龙博士毕业于新加坡国立大学,现为澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University)的高级讲师,博士生导师,澳大利亚DECRA Fellow(相当于国家优青”)。其主要研究方向包括建筑火灾风险分析和建筑太阳能节能等领域。其目前在Renewable and Sustainable Energy Reviews等国际期刊发表SCI收录论文80余篇。研究成果得到了30多个国家研究机构的认可,例如美国国家标准技术研究所以及美国消防协会。获得20172019年皇家墨尔本理工大学杰出教学奖和2019年全校唯一的校长优秀青年研究奖。

 

图  1
 
图  2